Einen kleinen Eindruck aus dem pulsierenden Leben dieser Produktionsstädte vermittelte ein längerer Artikel der Geilenkirchener Volkszeitung vom 19. März 1983 unter dem Titel:
"Frische Butter „made in Geilenkirchen" jeden Morgen auf den Frühstückstischen"
Die Bilder unten zeigen die Produktion von Butter und Quark.
"Nach den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft und der Maschinenindustrie wurde der 1968/69 erbaute Molkereibetrieb des Milchhofes D. M. G. N. in Geilenkirchen ausgerichtet. Hier wird die Trinkmilch, die für den Versorgungsraum Geilenkirchen-Heinsberg benötigt wird, hergestellt. Alle übrige Milch wird hauptsächlich zu Butter und Frischkäse verarbeitet. Die verarbeitete Milch beträgt pro Jahr 55 Mil. kg
Das Bild oben zeigt einen Ausschnitt aus der Butterei, wo stündlich 2000 kg Butter hergestellt und verpackt werden können. Die Frischkäserei hat eine Stundenleistung von 3000 kg. Das Bild unten zeigt die Kunststofftiefziehanlage für Frischkäseverpackung."
Quelle:
Bilder Seite 104 im Artikel: Nüßgens, Anton: Intensive Landwirtschaft im Selfkantkreis, S. 97 ff in: Kreisverwaltung Geilenkirchen-Heinsberg (Hg.) (1970): Der Selfkantkreis Geilenkirchen-Heinsberg. Geschcihte, Landschaft, Struktur, Wirtschaft. Unter Mitarbeit von Richard Kohlschütter. Kreisverwaltung Geilenkirchen-Heinsberg. Oldenburg: Gerhard Stalling AG.